С 26 июня 2019 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 813 расширен перечень медицинских изделий импортного производства, на который распространяется правило «Третий лишний». Это правило регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации № 102 от 5 февраля 2015 г. Согласно этому правилу, если при выходе на торги (закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд) будут зарегистрированы заявки хотя бы двух поставщиков медицинских изделий, производства стран ЕАЭС, заявки участников, предлагающих медизделия зарубежного производства, автоматически отклоняются.

Таким образом, с 26.06.2019 перечень изделий, на которые распространяется правило «Третий лишний» расширился на 14 позиций, в него также войдут: аппараты ИВЛ, аппараты УЗИ, аппараты наружной фиксации, гамма-терапевтические комплексы контактной лучевой терапии средней и высокой мощности, эндопротезы суставов конечностей, медицинские функциональные кровати, интраокулярные линзы, микроисточники с йодом-125, клейкие перевязочные материалы, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами, емкости для взятия, хранения и транспортировки биологических проб, в том числе вакуумные пробирки для взятия венозной крови и пробирки для капиллярной крови, емкости для мочи, кала и мокроты, тонометры внутриглазного давления, воздушные стерилизаторы, суховоздушные термостаты и оториноскопы.

При определении доли отечественной и зарубежной составляющих в конечной цене медицинских изделий следует руководствоваться ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования». Так, отечественным является изделие, процентная доля стоимости зарубежных товаров, использованных при его производстве, не превышает 50% в цене конечной продукции.

Данное постановление направлено на поддержание и развитие производства медицинских изделий на территории Российской Федерации.